新闻

“科学与中国”院士专家巡讲系列活动之院士专家讲座走进六安市毛坦厂中学

发布时间:2023-05-19

  5月16日下午,“科学与中国”院士专家巡讲系列活动之院士专家讲座走进六安市毛坦厂中学,著名细胞生物学家、中国科学院院士、同济大学原校长裴钢作题为《志存高远 机遇无限》生命医学主题讲座。六安市金安区区委副书记、区委党校校长王成龙,区委常委、副区长陈城出席讲座,毛坦厂中学党委书记、校长余存宝主持讲座,毛坦厂中学部分师生参加讲座。

  裴钢院士就生命医学发展正面临着前所未有的历史机遇、如何抓住这一重大历史机遇两个方面进行了深入浅出的讲解。他从生命医学前沿角度,深入分析了既往的成就改变了人类的发展历程、新的气象带来了新的发展机遇等问题,剖析了多组学与生物信息、神奇的干细胞、脑科学等生命医学知识;并以抓住机遇需要的特质为契机,激励青年学子有为进取、全面发展、乘势而为、远大目标、敢挑重担、放飞理想。

  裴钢院士还与学子进行了互动交流,他精深的学养、睿智的解答、亲切的话语,赢得了阵阵掌声,同学们情绪高涨,现场气氛十分热烈。

  余存宝在主持活动时表示,非常感谢裴钢院士不辞辛劳、为山区学子带来精彩的讲座,并勉励毛中学子以本次讲座为起点,以裴钢院士等科学家为榜样,以天下为己任,勇立凌云志、争做栋梁材,勤学苦练、锤炼意志,增强本领、塑造品格,未来献身祖国科学事业,努力成长为有理想、有能力、有作为的新时代青年。

  讲座结束后,裴钢院士一行参观了校园,并走进教室与同学们面对面交流。

  

  

  

  原文链接:https://www.ja.gov.cn/zxzx/jayw/25035836.html


附件下载: