新闻

“科学与中国”上海行——“千名院士·千场科普”走近大零号湾系列巡讲活动正式启动

发布时间:2024-04-17

  4月17日,“科学与中国”上海行——“千名院士·千场科普”走进大零号湾系列巡讲活动在上海闵行区大零号湾图书馆启动。本次活动由中国科学院、中宣部、教育部、科技部、中国工程院、中国科协主办;中国科学院学部工作局、上海市闵行区人民政府、科学出版社、上海世纪出版(集团)有限公司承办。

  会上,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生化与细胞所)研究员李劲松作系列活动首讲——“从克隆到半克隆:技术进步引领科学发展”讲座,并与学生听众作问答互动。

  启动仪式结束后,我们还邀请到中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院分子细胞科学卓越创新中心(生化与细胞所)研究员李劲松在启动仪式现场作系列活动首讲——“从克隆到半克隆:技术进步引领科学发展”讲座,并与学生听众作问答互动。

  李劲松院士从生命起源开始讲述体细胞重编程的过程。之后,围绕“体细胞是否能够发生逆转,以形成具有全能性的细胞”这一问题,介绍了领域前沿进展。接着,李劲松院士通过多组显微注射视频和丰富的实验数据,生动详细的讲述了其团队建立的创新性“半克隆技术”体系。以“半克隆技术”为基础制备动物模型,对复杂疾病进行快速模拟,为遗传疾病的诊治提供了全新的研究范式。最后,李劲松院士介绍了其团队推出的“基因组标签计划”,给每一个蛋白都加上“GPS”定位系统,不仅解决了缺乏有效抗体的问题,也为基因功能在体研究提供了革命性的新方案。


活动现场

李劲松院士作报告

 


附件下载: