新闻

“科学与中国”芜湖行——“千名院士·千场科普”袁亚湘院士科普报告会在安徽师范大学附属中学圆满举行

发布时间:2024-04-18

  4月18日,“科学与中国”芜湖行——“千名院士·千场科普”活动走进安徽师范大学附属中学(下称附中),中国科学院院士、中国数学会理事长、中国科学技术协会第九届全国委员会副主席袁亚湘受邀作《数学漫谈》科普报告。报告会由附中党委书记夏吉中主持。

  在报告中,袁亚湘院士从国际数学节谈起,以“什么是数学”导入,从“数学之美、数学之真、数学之趣、数学之难、数学之慧”等方面展开,为学生带来一场独属于数学的狂欢盛宴。在他看来,数学是无处不在的,关于数字的有趣的现象非常多,几乎每个数字都有它背后的故事。“数学不仅是一个学科,还是一个工具、一种文化、一种思维方式,希望有更多的青少年对数学感兴趣,发现数学的魅力、传播数学之美,为实现自己的科学梦、青春梦而努力。”

  互动交流环节,附中学子就个人学习数学的疑惑与袁亚湘院士进行了交流,袁院士用深入浅出的语言热心指导,并赠送了提问同学每人一本亲笔题名的《数学漫谈》。

  本次科普报告会的举办,成功地将数学前沿成果与科普思想传播到附中学子之中,为在座师生带来了全新的数学启蒙。既有效地激发了学生对数学的热情与兴趣,培养了学生的逻辑思维和创新能力,又在学生心间孕育出“数学的萌芽”。

活动现场

活动现场


活动现场


活动现场


附件下载: